Криптовалюта эфириум (Ethreum). Стоит ли вкладывать?

Криптовалюта эфириум (Ethreum). Стоит ли вкладывать?

Эфириум – вторая по популярности криптовалюта в мире, которая по многим показателям (например, темпу роста, приросту капитализации и др.) уже обогнала биткоин. В начале 2017 года 1 эфириум стоил всего 10 долларов, сейчас же его цена превысила отметку 1100 долларов. Казалось бы, беспроигрышный вариант для вложения денег. Или так только кажется? Чем так примечателен эфириум? Оправданы ли инвестиции в эфириум сегодня? Обо всем этом и поговорим дальше.

 

Что такое эфириум (Ethereum)?

Прежде всего, эфириум – это не просто очередная криптовалюта.

Это целая виртуальная платформа, построенная на основе блокчейна, то есть непрерывной цепочки блоков транзакций. На ней можно не только майнить криптовалюту и хранить информацию по транзакциям, но и обменивать валюту, осуществлять различные операции с биржевыми и другими активами и пр.

Виталик Бутерин, молодой канадский программист с русскими корнями, начал работу над новой платформой еще в 2013 году. За два года интенсивного краудфандинга ему удалось собрать нужную сумму и реализовать свой проект в виде блокчейна Ethereum.

Стартовая стоимость 1 эфириума едва достигала 50 центов, а сегодня, как мы уже знаем, счет идет на сотни долларов. То есть, если бы инвестор, вложивший деньги в эфириумы два года назад, сейчас просто продал их по актуальному курсу, его вложения окупились бы в 600-кратном размере.

Многие пользователи задаются вопросом – и что такого особенного в эфириуме? Он хоть чем-то принципиально отличается от старого-доброго биткоина?

Да, отличается, и в первую очередь за счет того, что возможности эфириума расширены за счет функции смарт-контрактов. Именно это стало важным фактором его всё возрастающей популярности. Для обычных денежных переводов можно использовать привычные биткоины или любую другую криптовалюту, но только эфириум переводит отношения пользователей в принципиально иную плоскость.

Смарт-контракт – это сложный программный алгоритм, разработанный для поддержки коммерческих контрактов в технологии блокчейн. Во всех других криптовалютах используется только один тип адреса – персональный счет. В эфириуме же к нему добавляется адрес контракта, в котором можно прописать любые условия сделки. Иными словами, при заключении договора с другими лицами вам не понадобится помощь юриста или нотариуса – сама платформа выступает гарантом выполнения оговоренных условий.

>>> Читайте также: Cмарт-контракты

Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что преимущества эфириума вполне очевидны:

  • быстрый рост курса криптовалюты;
  • высокая капитализация;
  • функция смарт-контрактов;
  • высокая скорость обработки транзакций (20 транзакций в секунду против 10 у биткоина).

 

Как инвестировать в эфириум?

Сегодня существует два основных способа инвестировать в эфириум – сделать это напрямую (то есть просто вложить деньги в покупку криптовалюты) или опосредованно (инвестировать средства в связанные с платформой проекты).

  • Инвестиции в криптовалюту

Большинство экспертов сходятся во мнении, что эфириум – это пока что не та криптовалюта, которую нужно скупать и в огромных объемах хранить на черный день. Хотя, если правильно словить момент колебаний курса, в короткие сроки можно выйти на вполне приличную прибыль. Условно, купили эфириум по 100 долларов, а через пару месяцев продали уже за 400. Тем более уровень капитализации эфириума повышается, цена его растет как на дрожжах, так что покупка этой криптовалюты сегодня – решение дальновидное и вполне перспективное.

  • Инвестиции в проекты

Эксперты подсчитали, что 7 из 10 крупнейших криптоактивов основаны именно на базе Эфириума. Многие крупные инвесторы (в их числе даже корпорация Microsoft) склоняются ко мнению, что стратегически выгоднее не скупать эфириумы просто так, а вкладываться в связанные с платформой проекты. Ведь, грубо говоря, эфириум – не что иное, как токен блокчейна Ethereum, огромной платформы для создания децентрализованных приложений.

Если биткоин – это прежде всего платежное средство, то эфириум за счет подключения смарт-контрактов становится еще и инструментом для безопасных инвестиций. Тем более новые стартапы появляются каждый день – это и платежные криптовалютные системы (например, TenX), и платформы для торговли активами в режиме реального времени (OmiseGo), и даже платформы-тотализаторы (Augur). Всё это – востребованные и перспективные проекты, которые, согласно прогнозам аналитиков, могут выстрелить уже завтра, причем множество новых проектов продолжает появляться с завидной регулярностью. Многие из них – потенциально хорошие варианты для долгосрочных инвестиций, однако, разумеется, без тщательного предварительного анализа и оценки рисков здесь никак не обойтись.

 

Насколько рискованны инвестиции в эфириум сегодня?

Точно ответить на этот вопрос не сможет никто. Одни говорят, что эфириум – это второй биткоин, только усовершенствованный и поэтому более перспективный. Поговаривают даже, что его цена в скором времени точно превысит отметку в 1000 долларов. Другие утверждают, что это – пузырь, который в скором времени неизбежно лопнет и оставит всех держателей криптовалюты ни с чем.

Скептики часто используют аргумент о стабильном выпуске эфириума. Сколько монет добывали за один день в прошлом году, столько добывают и сегодня. Иными словами, каждый день выпускается большое количество новых монет – соответственно, цена на них будет расти до определенного уровня, а затем наступит момент обесценивания и снижения рыночной стоимости.

Впрочем, потенциально решение есть: создатели эфириума планируют в ближайшее время перевести платформу на POS-майнинг. Суть этой технологии заключается в создании ограниченности ресурса (в данном случае эфириума) за счет блокировки определенного объема валюты внутри системы. При использовании POS-протокола владелец монет может заблокировать определенное их количество у себя на счету и получать за это дивиденды. В целом это похоже на банковскую систему депозитов – деньги на депозите приносят дополнительный доход вкладчику и одновременно поддерживают банк на плаву. В случае с эфириумами введение такой технологии будет играть на повышение стоимости криптовалюты за счет снижения ее общей доступности.

Нельзя забывать и о том, что, как и в случае с любой другой криптовалютой, ценность эфириума напрямую связана с его востребованностью у потребителей. Чем больше людей хотят покупать эфириум, тем выше его рыночная цена. А сейчас эфириум уверенно выходит на пик популярности, а значит, пока что нет никаких серьезных оснований опасаться краха или обвала этой криптовалюты.

По прогнозам экспертов, до конца 2017 года стоимость эфириума достигнет 500 долларов, а в период с 2018 по 2020 годы поднимется еще выше. Некоторые аналитики озвучивают цифры в 1000 и даже 2000 долларов. При этом все сходятся на том, что периодических откатов с понижением цены на 20-30% не избежать.

Самое главное при откатах – не поддаваться панике и не спешить «сплавить» все накопленные эфириумы, пока их продажа не станет действительно оправданной. Вспомните те же биткоины. На смену каждому резкому обвалу курса приходил новый всплеск, и кривая цены порой буквально взлетала вверх.

Если помните, в прошлом году цена на эфириум резко упала из-за взлома связанного с ним проекта DAO. Группе хакеров удалось взломать сайт проекта и вывести из него около 60 миллионов долларов. Эти миллионы были инвестициями вкладчиков, поэтому создателям эфириума пришлось компенсировать их потери (к слову, компенсация была возможна именно за счет использования вышеупомянутых смарт-контрактов). Для этого руководство компании объявило хардфорк, то есть изменение используемого программного кода.

В ходе хардфорка децентрализованная система Эфириума «обнулилась» до определенного исходного состояния, проект DAO был формально ликвидирован, и все выведенные из него средства были перемещены на смарт-контракт с условием возвращения денег инвесторам. Затем компания взялась за создание новой, более защищенной версии криптовалюты. В то же время вкладчики, напуганные неожиданным взломом и спорами вокруг легитимности хардфорка (фактически, управляемый откат всей системы противоречит самой идее децентрализованной платформы), массово выводили свои инвестиции, продавали эфириум практически за копейки и зарекались покупать его впредь. Однако уже в январе 2017 года курс эфириума резко подскочил вверх, а те, кто поспешил избавиться от накоплений или поставил крест на валюте, упустили отличный шанс заработать много денег.

Более того, аналитики отмечают, что за всю историю существования эфириума даже после резких падений его стоимость восстанавливается и превышает показатели прошлого месяца (в среднем, на 29%). Опытные трейдеры вовсю используют установленную закономерность и даже утверждают, что падение курса – это отличная возможность купить перспективную криптовалюту с хорошей скидкой. То есть, когда курс опять начнет расти, вы сможете или продать приобретенную валюту дороже, чем купили, или вложить ее в развивающийся стартап и получать с этого дивиденды.

Но на всякий случай, конечно же, стоит помнить и об основных признаках, которые могут свидетельствовать о реальном крушении эфириума:

  • Серьезные баги в умных контрактах или протоколах.
  • Провал крупного стартапа, завязанного на эфириуме (например, при обвале платежной платформы, которая функционировала за счет использования эфириума и его смарт-контрактов: в таком случае вкладчики теряют свои деньги и создатели эфириума вынуждены будут компенсировать их потери, что приводит к снижению спроса на эфириум и падению его цены);
  • Критический взлом или серия взломов.

А пока платформа эффективно справляется со взломами, сравнительно быстро восстанавливается после хардфорков и уверенно двигается вперед, можно рассматривать эфириум в качестве потенциально привлекательного объекта для инвестиций.

Читайте последние новости о биткоине, блокчейне и криптовалютах.
Мы сообщаем о последних новостях криптовалюты, курсах , мероприятиях и новых запусках, связанных с биткойном и другими криптовалютами.